欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
严格落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略
发布日期:2020年09月18日 08:53 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

当前,我市各县(市、区)针对新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散、来自境外的输入性风险逐步加剧态势,严格落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,相继发布通告,进一步加强境外疫情输入防控。

隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部9月15日发布通告要求:一是严格大排查、大检测。9月15日起至9月18日,以乡镇(街 道)、行业主管部门、企业为主体开展大排查。在全区范围内重点开展境外人员排查,对9月3日以后有境外、境外疫情输入高风险地区旅居史人员,隆阳籍在境外、境外疫情输入高风险地区人员情况的大排查工作,全面摸清底数、造册登记,确保全覆盖、无死角的掌握有关情况。二是严格入隆报备。自9月3日以来,来自或途经境外、境外疫情输入高风险地区入隆返隆人员要主动如实向所在村(社区)、单位报备。三是严格联防联控。通过个人主动申报、村(社区)滚动排查、用工单位报告、公安部门大数据分析研判和推送、交通场站排查等渠道,开展常态化摸排。一经发现境外人员及境外疫情输入高风险地区人员进入行政区域必须第一时间上报处置,确保严防死守,万无一失。四是严格扫码管理。干部群众在乘坐公共交通工具、进入办公场所、居民小区、医院、学校、客运站、超市(商场)、农贸市场、景区景点等人员密集场所时,要规范佩戴口罩,主动接受体温检测,严格执行进出人员健康码扫码。五是严格外籍人员管理。压实乡镇(街道)、行业主管部门和企业主体责任,对在隆外籍人员按属地、行业分类进行从严管理。

对境外非法入隆人员及组织、运输他人偷越国(边)境至隆阳区的人员依法进行打击,严禁任何单位、个人接纳、容留、藏 匿、聘用非法入境人员,违反规定的,依法依规严肃追究法律责任。六是严格监督举报。充分发挥社会多方监督作用,鼓励广大群众积极向公安机关举报非法入境人员,组织、运送他人偷越国(边)境违法人员,接纳、容留、藏匿、聘用非法入境人员的单位、个人。七是严格个人防护。减少非必要的聚集性活动,自觉养成社交距离1米线、戴口罩、勤洗手、公筷制等健康卫生生活习惯。八是严格责任追究,对工作不力、责任落实不到位的单位及个人,将严格追究相关责任。

施甸县委、县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发布第15号通告要求:一是开展大排查、大检测工作。自9月15日起至9月18日,以乡镇(街道)、行业主管部门、企业为主体,在全县范围内开展施甸籍在境外人员及境外人员在施甸人员的大排查工作;同时开展9月3日以来从瑞丽市返施入施人员的大排查工作。全面摸清底数、造册登记,对2020年9月1日以来境外入施人员进行集中隔离并进行核酸检测,对排查出来的瑞丽市返施入施人员开展核酸检测。二是严格人员管理。严禁境外人员非法入境,严禁施甸籍人员非法出境,一经发现由公安机关依法从严从重处理。境外入施返施未进行集中隔离和核酸检测的人员,一律集中隔离医学观察14天并进行核酸检测。三是严格落实入施报备制度。入境后已接受集中隔离医学观察且核酸检测呈阴性的入施返施人员,必须在抵达施甸后第一时间到当地村(社区)报到,自觉服从村(社区)管理。四是严厉打击“三非”人员。持续保持对“非法入境、非法居留、非法就业”人员打击的高压态势,严禁任何单位、个人私自接纳、容留、藏匿、聘用非法入境人员,违反规定的,依法依规严肃追究法律责任。五是鼓励举报。鼓励广大群众积极向公安机关、村(社区)举报非法入境人员或私开通道组织、运送他人偷越国(边)境违法人员。六是严格落实扫码制度。严格执行“云南健康码”扫码亮码和绿码通行制度,各医院、学校、商场、超市、宾馆(酒店)、客运站、农贸市场、餐馆、KTV、电影院、酒吧、美容、美发等人员密集场所必须落实扫码及体温检测制度。七是加强个人防护。减少非必要的聚集性活动,自觉养成社交距离1米线、戴口罩、勤洗手、公勺公筷制度等健康卫生生活习惯。八是压实各行业、公共场所主管监管部门疫情防控监管责任,要入驻各企业、公共场所监督指导企业、场所完善防控措施,履行疫情防控责任。

腾冲市新冠肺炎疫情应急指挥部9月14日发布通告要求:一是大排查、大检测。9月14日起至9月16日,以乡镇(街道)、行业主管部门、企业为主体,在全市范围内开展境外人员和近14天内有境外旅居史人员大排查工作,全面摸清底数、造册登记,并对排查出来的人员进行核酸检测,确保全覆盖、无死角。排查中发现近14天入境的外籍人员、有境外旅居史人员,立即上报属地乡镇(街道)及行业主管部门,按规定处置。二是严格边境管控。充分发挥党政军警民合力强边固防机制作用,按照“管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境”的要求,筑牢“境外、边境管理、抵边村组、边境乡镇”四道防线,增强巡逻查缉力量,抵边村(社区)实施封闭式网格化管理,全民动员、严防死守,千方百计堵住非法入境人员。跨境运输严格实行“定人定车、分段运输、封闭管理”的严管措施,做实“从境外到国门、从国门到家门”全链条防控。三是严格落实扫码制度。机场、口岸通道、客运站点、景区景点、宾馆酒店、医疗机构、剧院等要严格执行进出人员健康码扫码,公共场所广泛推行健康码扫码,管理人员要严格查验扫码情况,绿码通行,红黄码立即上报。四是严厉打击“三非”人员。持续保持对“非法入境、非法居留、非法就业”人员打击的高压态势,严禁任何单位、个人私自接纳、容留、藏匿、聘用非法入境人员,违反规定的,依法依规严肃追究法律责任。五是举报奖励。鼓励广大群众积极向公安机关、村(社区)举报非法入境人员或私开通道组织、运送他人偷越国(边)境违法人员。六是严格在腾外籍人员管理。压实乡镇(街道)、行业主管部门和企业主体责任,对在腾外籍人员按属地、行业分类进行从严管理。七是加强个人防护。减少非必要的聚集性活动,自觉养成社交距离1米线、戴口罩、勤洗手、公筷制等健康卫生生活习惯。八是建立责任倒查机制。

龙陵县应对疫情工作领导小组指挥部9月13日发布通告要求:一是继续严格执行云南省指挥部第15号通告、龙陵县指挥部第8号通告要求,严防境外疫情输入。二是严格入龙报备。自2020年8月25日以来,来自或途经境外、境外疫情输入高风险地区入龙返龙人员要主动如实向所在村(社区)、单位报备。三是严格落实“3户5户联防联控”机制,通过个人主动申报、村(社区)滚动排查、用工单位报告、公安部门社会随访和信息推送、交通场站排查等渠道,开展常态化摸排。四是持续推动落实云南健康码“扫码亮码、绿码通行”制度。五是减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。六是境外人员或从境外返乡的我方公民,严禁通过任何通道、渡口偷渡等非法入境,严禁我方公民非法出境,一经发现交由公安机关依法从严处理。七是鼓励广大群众积极向公安部门、村(社区)举报在我县的非法入境人员或私开通道、渡口及组织、运送他人偷越国(边)境违法人员。八是压实各行业、公共场所主管监管部门疫情防控监管责任,要入驻各企业、公共场所监督指导企业、场所完善防控措施,履行疫情防控责任。

昌宁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部9月14日发布通告要求:一是严格人员管理。严禁境外人员非法入境,严禁昌宁籍人员非法出境,一经发现由公安机关依法从严处理。境外入昌返昌未进行集中隔离和核酸检测的人员,一律集中隔离医学观察14天,并进行核酸检测。昌宁县辖区人员在疫情防控期间非必要不出境,同时劝阻境外亲友暂不来昌探访。二是严格入昌报备。入境后已接受集中隔离医学观察且核酸检测呈阴性的入昌返昌人员,必须在抵昌后第一时间到目的地村(社区)报到,自觉服从村(社区)管理。三是严格依法用工。严禁县内企业、个体工商户及个人使用“三非人员”(非法入境、非法居留、非法就业人员),一经发现由公安机关依法处理。依法使用的外籍务工人员一律按照“谁用工谁负责”的原则严格管理。四是严格健康监测。严格执行“云南健康码”扫码亮码和绿码通行制度,进出医院、学校、商场、超市、宾馆(酒店)、客运站、农贸市场、餐馆、KTV、电影院、酒吧、美容、美发等人员密集场所的人员,须服从场所管理要求,认真遵守扫码、亮码、佩戴口罩、体温检测等防控措施。五是严格责任追究。境外入昌返昌人员要严格遵守法律法规和疫情防控有关规定,凡故意隐瞒境外旅居史和新冠肺炎确诊病例接触史、不如实申报健康状况、拒绝接受医学检测和集中隔离、非法入境、非法居留、非法就业的人员以及涉嫌故意接纳和包庇非法入境人员的,将依法依规追究有关责任。六是实行举报奖励,对举报经核实有效的,每次给予人民币500元奖励,县疫情应急指挥部依法保护举报人个人信息。

政务资讯

热点关注